10月10日(火)地産地消メニュー
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、キャベツ入りお魚メンチ、切干大根の炒め煮、みそ汁、菊花みかん
今日は、地産地消メニューです。
地産地消とは、地域でとれたり生産したりした食べものを、その地域で消費(食べる)ことを言います。
今日は、東京都の八丈島というところでとれた、ムロアジという魚を使ったメンチカツです。
メンチカツとは、細かくするという意味のミンチという言葉が変化したもので、ミンチにした肉や魚で作ったカツなので、ミンチカツからメンチカツに変化していった名前です。
今日は、ムロアジのミンチと、とり肉のミンチを混ぜて、食べやすいメンチカツにしました。
東京都のムロアジを味わって、残さず食べましょう。