学校日記

10月10日(火)地産地消メニュー

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678815?tm=20240305134736


 麦ごはん、牛乳、キャベツ入りお魚メンチ、切干大根の炒め煮、みそ汁、菊花みかん

 今日は、地産地消メニューです。

 地産地消とは、地域でとれたり生産したりした食べものを、その地域で消費(食べる)ことを言います。

 今日は、東京都の八丈島というところでとれた、ムロアジという魚を使ったメンチカツです。
 メンチカツとは、細かくするという意味のミンチという言葉が変化したもので、ミンチにした肉や魚で作ったカツなので、ミンチカツからメンチカツに変化していった名前です。
 今日は、ムロアジのミンチと、とり肉のミンチを混ぜて、食べやすいメンチカツにしました。
 東京都のムロアジを味わって、残さず食べましょう。