10月3日(火)季節の献立
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
ランチタイム
きのこたっぷりスープごはん、牛乳、コーンサラダ、アップルポテトケーキ
今日は、秋をたっぷり味わえる季節のメニューです。
ようやく暑さもやわらぎ、朝晩の涼しさから秋を感じられるようになってきました。
そこで、スープごはんの具に、秋の味覚の「きのこ」をいっぱい入れました。
きのこは、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱいはいっています。
さらに、旨味のもとである、グアニル酸という成分がたくさん入っているので、おいしさもアップします。
そして、今日のデザートには、秋の味覚のさつまいもと、りんごをたっぷり入れました。さつまいものやさしい甘さと、りんごのジューシーさと甘酸っぱさが感じられるケーキに仕上がりました。
ようやく訪れた秋を、口でも感じながら残さず食べましょう。