学校日記

10月3日(火)季節の献立

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678806?tm=20240305134736

 きのこたっぷりスープごはん、牛乳、コーンサラダ、アップルポテトケーキ

 今日は、秋をたっぷり味わえる季節のメニューです。

 ようやく暑さもやわらぎ、朝晩の涼しさから秋を感じられるようになってきました。
 そこで、スープごはんの具に、秋の味覚の「きのこ」をいっぱい入れました。

 きのこは、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱいはいっています。
 さらに、旨味のもとである、グアニル酸という成分がたくさん入っているので、おいしさもアップします。

 そして、今日のデザートには、秋の味覚のさつまいもと、りんごをたっぷり入れました。さつまいものやさしい甘さと、りんごのジューシーさと甘酸っぱさが感じられるケーキに仕上がりました。

 ようやく訪れた秋を、口でも感じながら残さず食べましょう。