学校日記

9月26日(火)かみかみメニュー

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678799?tm=20240305134736

 ガーリックトースト、牛乳、豆あじのからあげ、コールスローサラダ、えのきと小松菜のポタージュ、オレンジ

 今日は、かみかみメニューの日です。

 かみかみメニューとは、かみごたえのある食材を使った料理のことです。

 今日は、豆あじを頭からしっぽまで丸ごと食べられるように、カラリとから揚げにしました。
 豆あじとは、あじという魚の小さめなもののことで、豆あじという種類の魚ではありません。小さめのあじを、頭からしっぽまで食べるので、魚の骨をたくさん食べることになります。魚の骨は、カルシウムでできてるので、食べると歯や骨を丈夫にしてくれます。

 そして、食べ物をよくかむことは、歯や歯茎に良いことなので、歯を丈夫にするカルシウムを摂取しながらよくかむので、さらに良いことになります。

 無理なく頭も骨も食べられるようにカリカリに仕上がった「豆あじ」をよくかんで、歯や歯茎を丈夫にしましょう。