7月13日(木)地産地消メニュー
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
ランチタイム
きび入りごはん、ホッケのフライ、小松菜と生揚げの炒め煮、ふわふわ豆腐汁
今日は、江戸川区の自慢の小松菜を使った料理です。
小松菜は、江戸川区の特産品で、とてもおいしい野菜で栄養もいっぱい入っています。
江戸川区で栽培された小松菜は、品質が良く、とてもおいしいと有名で、ブランド化しつつあるそうです。
西葛西小学校の給食で使っている小松菜は、江戸川区の小松菜農家である、富沢さんの畑から、直接給食室に届けてもらっています。
普通は、畑で収穫した後、市場や八百屋さん、スーパーなどを経由して売られるので、新鮮ではなくなってしまいます。
しかし、富沢さんの畑から、直接とどけてもらっているので、一番新鮮でおいしい小松菜を使っていることになります。
江戸川区の自慢の小松菜を味わって、残さず食べましょう。