学校日記

7月12日(水)季節の献立

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678720?tm=20240305134736

 とうもろこしご飯、牛乳、揚げ豆腐の肉みそあんかけ、小松菜とあさりののりあえ、すりごまみそ汁

 今日は、夏が旬の野菜を使った炊き込みご飯です。
 とうもろこしは、缶詰や冷凍野菜に加工されて、1年中売られています。しかし、とうもろこしは、夏に一番おいしく食べられる野菜です。

 とうもろこしが旬を迎えた夏には、スーパーなどの野菜売り場で、缶詰などに加工されたものではない、生のとうもろこしがならびます。
 
 今日は、軸についたままの生のとうもろこしを届けてもらい、給食室で軸からはずしてお米とと一緒に炊き込みました。
 夏野菜のとうもろこしの香りと、やさしい甘さがおいしいご飯に炊きあがりました。

 季節の味と香りを感じながら残さず食べましょう。