7月12日(水)季節の献立
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
ランチタイム
とうもろこしご飯、牛乳、揚げ豆腐の肉みそあんかけ、小松菜とあさりののりあえ、すりごまみそ汁
今日は、夏が旬の野菜を使った炊き込みご飯です。
とうもろこしは、缶詰や冷凍野菜に加工されて、1年中売られています。しかし、とうもろこしは、夏に一番おいしく食べられる野菜です。
とうもろこしが旬を迎えた夏には、スーパーなどの野菜売り場で、缶詰などに加工されたものではない、生のとうもろこしがならびます。
今日は、軸についたままの生のとうもろこしを届けてもらい、給食室で軸からはずしてお米とと一緒に炊き込みました。
夏野菜のとうもろこしの香りと、やさしい甘さがおいしいご飯に炊きあがりました。
季節の味と香りを感じながら残さず食べましょう。