学校日記

7月13日(木)地産地消メニュー

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678721?tm=20240305134736

 きび入りごはん、ホッケのフライ、小松菜と生揚げの炒め煮、ふわふわ豆腐汁

 今日は、江戸川区の自慢の小松菜を使った料理です。

 小松菜は、江戸川区の特産品で、とてもおいしい野菜で栄養もいっぱい入っています。
 江戸川区で栽培された小松菜は、品質が良く、とてもおいしいと有名で、ブランド化しつつあるそうです。

 西葛西小学校の給食で使っている小松菜は、江戸川区の小松菜農家である、富沢さんの畑から、直接給食室に届けてもらっています。

 普通は、畑で収穫した後、市場や八百屋さん、スーパーなどを経由して売られるので、新鮮ではなくなってしまいます。
 しかし、富沢さんの畑から、直接とどけてもらっているので、一番新鮮でおいしい小松菜を使っていることになります。

 江戸川区の自慢の小松菜を味わって、残さず食べましょう。