学校日記

7月10日(月)今日の給食

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678710?tm=20240305134736

 マヨネーズトースト、牛乳、納豆の茶巾あげ、ツナポテト、ホキのバジルトマトスープ

 今日は、7月10日で納豆の日です。

 納豆は、日本独特の発酵食品です。
 納豆の起源は、諸説ありますが、偶然に出来上がった食品と言われています。
 昔、武士が戦に出かける時に、馬のえさ用に煮た大豆を俵に詰めて、馬にくくりつけて、戦場に運んだそうです。その時に、俵のわらに含まれている納豆菌と、煮た大豆がほどよく作用しあい、さらに、馬の体温で発酵が進み、大豆が糸をひくように変化したのが、納豆の起源と言われています。
 
 納豆は、納豆菌の作用のおかげで、大豆の栄養が分解されて、消化吸収されやすい形に変化しています。
 独特なにおいがする発酵食品なので、苦手な人が多い食べものですが、健康にとても良い食品なのです。
 
 今日は、苦手な人でも食べやすいように、ワンタンの皮に包んで、油であげてあります。パリパリの食感で食べやすく仕上がった、納豆料理を、がんばって残さず食べましょう。