6月26日(月)季節の献立
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
ランチタイム
桜えびの和風チャーハン、牛乳、レバーのニンニクあげ、春雨サラダ、青菜とえのきのスープ、メロン
今日は、全身が桜色をした、小さなえびの「桜えび」を使ったチャーハンです。
この桜えびとは、エビの赤ちゃんではなくて、大人になっても小さいままの種類のえびの仲間です。色がほんのりピンク色で、桜の花の淡いピンク色に似ているので、桜えびという名前になりました。
6月が旬の食べもので、生のままで流通することがありますが、ほとんどものが海から水揚げされた後、サッとゆでてから乾燥させて、長く保存できるように加工して、殻ごと食べます。
香ばしくて、うま味がたっぷりな旬の味を感じて残さず食べて下さい。