学校日記

6月26日(月)季節の献立

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

ランチタイム

 桜えびの和風チャーハン、牛乳、レバーのニンニクあげ、春雨サラダ、青菜とえのきのスープ、メロン

 今日は、全身が桜色をした、小さなえびの「桜えび」を使ったチャーハンです。

 この桜えびとは、エビの赤ちゃんではなくて、大人になっても小さいままの種類のえびの仲間です。色がほんのりピンク色で、桜の花の淡いピンク色に似ているので、桜えびという名前になりました。
 
 6月が旬の食べもので、生のままで流通することがありますが、ほとんどものが海から水揚げされた後、サッとゆでてから乾燥させて、長く保存できるように加工して、殻ごと食べます。

 香ばしくて、うま味がたっぷりな旬の味を感じて残さず食べて下さい。

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