学校日記

5月29日(月)今日の給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

ランチタイム

  発芽玄米ごはん、牛乳、いかバーグ、五目野菜炒め、呉汁、河内晩柑

 今日は、呉汁という汁物です。

 この料理は、日本各地に伝わる郷土料理のうちのひとつです。

 日本人に一番なじみ深い豆のひとつである「大豆」を、水につけて戻したあと、すりつぶして絞ると、豆乳とおからに分けられます。豆乳は、豆腐に加工されて、おからは、乾燥させて、健康食品などに利用されます。

 この、豆乳とおからに分ける前の、大豆をすりつぶしただけのものを、「呉」(ご)と言います。今日の汁物には、この呉が入っているので、呉汁という名前がつけられたそうです。

 大豆は、日本では古くから利用されている豆で、豆そのものを食べる、納豆や豆腐、きな粉などの他に、みそやしょうゆの原料になる豆なので、日本人に一番なじみがある豆とも言えます。

 「呉」の濃厚な味がおいしい呉汁を味わって食べてください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS