5月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
ランチタイム
ジャージャーめん、牛乳、ワンタンスープ、おから入りマーラーカオ
今日は、日本のとなりの中国の料理です。
中華めんの上に、きゅうりともやしのゆでたものをのせて、肉みそをかけて食べる料理です。
肉みそと言っても、肉だけではなく、野菜や豆がかくれています。
かくれている野菜や豆は、たけのこ、たまねぎ、人参、大豆です。
ひき肉に上手にかくれているので、野菜が苦手な人でも、食べやすいと思います。
今日は、デザートも、中国の点心料理のひとつとして有名な、マーラーカオを、給食室で手作りしました。
マーラーカオとは、中華風の蒸しパンのことですが、今日は、体にやさしい「おから」を入れてあります。
おからが入って、少しもっちりとした食感に仕上がっています。
生地には、やさしい甘さになるように、黒砂糖を使っていて、その甘さを引き立てるために、干しぶどうも生地に入れてあります。
中国の味を味わって、残さず食べましょう。