学校日記

5月17日(水)今日の給食

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678605?tm=20240305134736

 ジャージャーめん、牛乳、ワンタンスープ、おから入りマーラーカオ

 今日は、日本のとなりの中国の料理です。

 中華めんの上に、きゅうりともやしのゆでたものをのせて、肉みそをかけて食べる料理です。
 肉みそと言っても、肉だけではなく、野菜や豆がかくれています。
 かくれている野菜や豆は、たけのこ、たまねぎ、人参、大豆です。
 ひき肉に上手にかくれているので、野菜が苦手な人でも、食べやすいと思います。

 今日は、デザートも、中国の点心料理のひとつとして有名な、マーラーカオを、給食室で手作りしました。
 マーラーカオとは、中華風の蒸しパンのことですが、今日は、体にやさしい「おから」を入れてあります。
 おからが入って、少しもっちりとした食感に仕上がっています。
 生地には、やさしい甘さになるように、黒砂糖を使っていて、その甘さを引き立てるために、干しぶどうも生地に入れてあります。

 中国の味を味わって、残さず食べましょう。