5月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/15
- 更新日
- 2023/05/15
ランチタイム
わかめとじゃこのご飯、牛乳、ボラの甘酢炒め、中華風コーンスープ、メロン
今日は、ボラと言う魚を使った料理です。
ボラは、成長するごとに名前が変わる「出世魚」のひとつです。
地方によって呼び名は違いますが、大きくなるにつれて、ハク、イナ、ボラ、トド と名前が変わります。
これ以上大きくならない「トド」という名前は、「結局のところ」とか「最終的に」という意味の「とどのつまり」という言葉の語源になった名前だと言われています。
ボラは、関東地方ではあまり食べられていない魚ですが、日本各地でとれる魚なので、最近は、SDGsにつながるとされ、流通し始めているそうです。