学校日記

5月12日(金)今日の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678597?tm=20240305134736

 わかめとじゃこのご飯、牛乳、ボラの甘酢炒め、中華風コーンスープ、メロン

 今日は、ボラと言う魚を使った料理です。

 ボラは、成長するごとに名前が変わる「出世魚」のひとつです。

 地方によって呼び名は違いますが、大きくなるにつれて、ハク、イナ、ボラ、トド と名前が変わります。

 これ以上大きくならない「トド」という名前は、「結局のところ」とか「最終的に」という意味の「とどのつまり」という言葉の語源になった名前だと言われています。

 ボラは、関東地方ではあまり食べられていない魚ですが、日本各地でとれる魚なので、最近は、SDGsにつながるとされ、流通し始めているそうです。