学校日記

4月26日(水)季節の献立

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678575?tm=20240305134736

 ジャンバラヤ、牛乳、レバーソースカツ、アスパラグリーンサラダ、青菜とえのきのスープ、タロッコ

 今日は、これからの季節が旬の、グリーンアスパラガスを使ったサラダです。
 アスパラガスは、初夏が旬の野菜です。
 アスパラギン酸という成分がたくさん入っている野菜です。

 この成分は、体の疲労を回復してくれる成分で、このグリーンアスパラガスにたくさん入っているので、アスパラギン酸という名前がつけられたと言われています。

 グリーアスパラガスは、みどり色がきれいな野菜ですが、このアスパラガスが成長する時に、わざと土や袋をかぶせて、日光が当たらないようにして育てると、緑色にならず、白いアスパラができます。
 この白いアスパラは、ホワイトアスパラと呼ばれ、グリーンアスパラガスよりも、貴重なものとして、流通されています。

 季節の味を味わいながら、残さず食べましょう。