4月26日(水)季節の献立
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
ランチタイム
ジャンバラヤ、牛乳、レバーソースカツ、アスパラグリーンサラダ、青菜とえのきのスープ、タロッコ
今日は、これからの季節が旬の、グリーンアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、初夏が旬の野菜です。
アスパラギン酸という成分がたくさん入っている野菜です。
この成分は、体の疲労を回復してくれる成分で、このグリーンアスパラガスにたくさん入っているので、アスパラギン酸という名前がつけられたと言われています。
グリーアスパラガスは、みどり色がきれいな野菜ですが、このアスパラガスが成長する時に、わざと土や袋をかぶせて、日光が当たらないようにして育てると、緑色にならず、白いアスパラができます。
この白いアスパラは、ホワイトアスパラと呼ばれ、グリーンアスパラガスよりも、貴重なものとして、流通されています。
季節の味を味わいながら、残さず食べましょう。