学校日記

4月25日(火)地産地消メニュー

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678574?tm=20240305134736

 麦ごはん、小松菜とじゃこのふりかけ、牛乳、さばの塩焼き、春野菜の土佐煮、白菜と生揚げのみそ汁

 今日は、地産地消メニューです。

 地産地消とは、その地域で生産されたものを、その地域で消費することを言います。

 この地産地消の行動は、SDGsにつながる行動です。
 
 地域の産物をたくさん消費することで、その地域の産業の発展につながります。
 さらに、生産された場所の近くで消費するので、運ぶための燃料も削減され、環境を良くすることにつながります。

 そして、長い時間運ぶ必要がないので、新鮮なうちに食べることができます。
 新鮮なうちに食べると、おいしいだけでなく、栄養の損失も少なくてすむので、地球にやさしいだけでなく、人にもやさしいのです。

 今日は、江戸川区で収穫された、江戸川区の特産品の小松菜をふりかけにしました。
 江戸川区の味を味わって、残さず食べましょう。