学校日記

4月13日(木)今日のメニュー

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678560?tm=20240305134736

 セサミハニートースト、牛乳、スパイシービーンズ、切干とひじきのサラダ、ミネストローネスープ、清見オレンジ

 今日は、スパイシービーンズという、大豆を使ったメニューです。
 
 大豆をゆでて、油で揚げて、少しスパイシーに味付けしてあります。
 
 豆料理ですが、西葛西小のみなさんにとても人気があり、スナック感覚でポリポリ食べることができます。
 豆が苦手な人でも、食べやすいので、残さず食べてくれます。

 大豆は、日本の食生活と深い関わりがあり、今日のように豆そのものを食べたり、豆腐や油揚げなどに加工したり、きな粉にして食べたり、様々に加工して食べられています。

 さらに大豆は、豆や豆の加工品として食べるだけでなく、みそやしょうゆなどの調味料の原料としても大昔から利用しています。

 日本人に身近な大豆は、家庭でもたくさん食べてほしい食品です。