学校日記

2月21日(火)地産地消メニュー

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678513?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、魚ギョぎょうざ、じゃがいもの細切り炒め、すりごまみそ汁、はるか

 今日は、地産地消メニューです。
 東京都の八丈島というところでは、ムロアジという魚がたくさんとれます。
 その、ムロアジを使った餃子にしました。

 お魚の餃子なので「魚」の漢字をつけて、驚くほどおいしい餃子なので、びっくりした様子の「ギョ」をつけて、魚ギョぎょうざという名前にしたそうです。

 今日の餃子は一人2個でした。
 西葛西小学校では、約800人分を作っているので、全部で1600個の餃子です。

 1600個の餃子を全て調理師さんたちが包みました。
 普段は、12人の調理師さんで作りますが、今日は、3人お休みの人がいたので、9人の調理師さんで包みました。9人と言っても、ご飯を炊いたり、炒め物をしたり、だしをとってみそ汁を作ったり、餃子以外にも作らなくてはいけないものがあるので、9人全員で、餃子を包むのではなく、だいたい6人ぐらいで包まなくてはいけません。
 とても大変なお仕事ですが、みんなおいしいと食べてくれて、空の食缶が帰ってくると、疲れが吹き飛ぶそうです。

 餃子の食缶だけでなく、他の料理の食缶も空っぽだと、もっとうれしいので、今日だけでなく、毎日、食缶を空っぽにしてくれるとうれしいです。