2月15日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
ランチタイム
タンメン、牛乳、れんこん入りつくね焼き、大根と油揚げのごまだれあえ、ごまきな粉
今日は、れんこんを使ったつくね焼きです。
れんこんは、昔の江戸川区の特産品です。
普通の野菜は、土の上や、土の中で育ちますが、れんこんは、土の中ではなくて、土と水が混ざった、どろの中で育ちます。どろの中で育つので、水や栄養を効率よく吸い上げるために、大きな穴がたくさん開いているのが特徴です。
この穴をのぞくと、先のほうまでよく見えることから、「先の見通しが良くなる」縁起の良い野菜として、お正月のお節料理にも使われます。
れんこんのシャキシャキ歯ごたえを感じられるように、今日は大きめに切って、つくね焼きの中に入れました。
れんこんのシャキシャキ感を味わって、残さず食べましょう。