2月14日(火)かみかみメニュー
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
ランチタイム
チキンライス、牛乳、ししゃものフリッター、オニオンスープ、ミルクチョコもち
今日は、かみかみメニューの日です。
かみかみメニューの定番であるししゃもを、フリッターにしました。
フリッターとは、日本の天ぷらと良く似た料理で、洋風の天ぷらのような料理です。
日本の天ぷらと違う所は、衣にあると言われています。
日本の天ぷらは、衣は小麦粉・卵・水で作ることが多いですが、フリッターは、小麦粉の衣に、牛乳を加えたり、砂糖を加えたり、シナモンなどの香辛料を加えたりして、衣に変化をつけるそうです。
今日は、小麦粉の衣に、ベーキングパウダーを加えて、サクサクに仕上げました。
歯ごたえを楽しんでかんでいるうちに、ししゃもの骨も気にせずかんで食べられる工夫として、サクサクの衣になるようにしました。
サクサクの衣とししゃもをよくかんで、歯や歯茎を丈夫にしましょう。