学校日記

2月15日(水)今日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678505?tm=20240305134736

 タンメン、牛乳、れんこん入りつくね焼き、大根と油揚げのごまだれあえ、ごまきな粉

 今日は、れんこんを使ったつくね焼きです。
 れんこんは、昔の江戸川区の特産品です。
 
 普通の野菜は、土の上や、土の中で育ちますが、れんこんは、土の中ではなくて、土と水が混ざった、どろの中で育ちます。どろの中で育つので、水や栄養を効率よく吸い上げるために、大きな穴がたくさん開いているのが特徴です。

 この穴をのぞくと、先のほうまでよく見えることから、「先の見通しが良くなる」縁起の良い野菜として、お正月のお節料理にも使われます。

 れんこんのシャキシャキ歯ごたえを感じられるように、今日は大きめに切って、つくね焼きの中に入れました。

 れんこんのシャキシャキ感を味わって、残さず食べましょう。