学校日記

2月14日(火)かみかみメニュー

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678503?tm=20240305134736

 チキンライス、牛乳、ししゃものフリッター、オニオンスープ、ミルクチョコもち

 今日は、かみかみメニューの日です。
 
 かみかみメニューの定番であるししゃもを、フリッターにしました。

 フリッターとは、日本の天ぷらと良く似た料理で、洋風の天ぷらのような料理です。

 日本の天ぷらと違う所は、衣にあると言われています。

 日本の天ぷらは、衣は小麦粉・卵・水で作ることが多いですが、フリッターは、小麦粉の衣に、牛乳を加えたり、砂糖を加えたり、シナモンなどの香辛料を加えたりして、衣に変化をつけるそうです。

 今日は、小麦粉の衣に、ベーキングパウダーを加えて、サクサクに仕上げました。
 歯ごたえを楽しんでかんでいるうちに、ししゃもの骨も気にせずかんで食べられる工夫として、サクサクの衣になるようにしました。

 サクサクの衣とししゃもをよくかんで、歯や歯茎を丈夫にしましょう。