2月7日(火)郷土料理メニュー
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
ランチタイム
どさんこうどん、牛乳、いももち、わかめの香り炒め、レンコンさつまチップス、デコポン
今日は、郷土料理です。
「どさんこうどん」と「いももち」は、日本の北海道の郷土料理です。
北海道では、じゃがいもがたくさん収穫されています。
お米がとても貴重だったころ、北海道でたくさんとれたじゃがいもを、おもちのようにして、お米の代わりに食べていたのが始まりと言われています。
どさんこうどんは、北海道の特産品である、鮭、とうもろこし、バターをいれたうどんです。昔から、北海道生まれのものを、「道産子」(どさんこ)と呼びます。北海道の食材をたくさん入れたうどんなので、どさんこうどんという名前にしました。
北海道の味を味わいながら、残さず食べましょう。