学校日記

2月8日(水)郷土料理

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678477?tm=20240305134736

 ごはん、きりざい、牛乳、車麩のフライ、小松菜のちりめんあえ、のっぺい汁、いちご

 今日は、新潟県の郷土料理です。
 明日から、5年生がウインタースクールに出かけます。

 行先は、新潟県の魚沼市です。
 新潟県の魚沼市は、日本一の米所として有名です。
 この魚沼市でたくさん栽培されているお米のほとんどが「こしひかり」という品種です。
 今日は、その魚沼産の「こしひかり」を使って、ご飯を炊きました。

 その他に「きりざい」も新潟県の郷土料理で、昔、貴重だった納豆に、つけものをきざんで混ぜて、少しずつ大切に食べたのが、始まりといわれています。

 また、主なおかずの主菜は、車輪に良く似た麩の「車麩」をフライにしたものです。
 この車麩も、新潟県の特産品です。

 明日から5年生が訪れる、新潟県の味を味わって、残さず食べましょう。