2月1日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
ランチタイム
ハッシュドポーク、牛乳、温野菜サラダ、いちごヨーグルト寒天
今日は、ハッシュドポークという料理です。
ハッシュとは、うすく切ったという意味で、うすく切った玉ねぎと、うすく切った豚肉を、トマトとデミグラスソースで煮込んだ料理です。
もともとは、うすく切った野菜と、うすく切った肉を煮込んで塩味などで味付けしただけの料理でした。それが、日本に伝わり、日本各地に広まる時に、トマト味になり、デミグラスソースも加わり、更にはルーを使ってとろみをつけて、今のような料理になったと言われています。
今日も、市販のルーではなく、給食室で手作りしたルーを使っています。
今日のデザートも、生のいちごを煮るところから、給食室で手作りしています。
手作りの味を味わいながら、残さず食べましょう。