学校日記

12月15日(木)今日の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678410?tm=20240305134736

 じゃこピラフ、牛乳、ホキのオーロラ焼き、小松菜とツナのサラダ、豆腐とキャベツのスープ、グレープフルーツ

 今日は、じゃこが入ったピラフです。
 じゃこは、給食で、今日のようにご飯に入ったり、サラダに入ったり、あえものに入ったりと、様々な料理に入って登場する食品です。
 じゃことは、「じゃこ」というお魚の名前ではありません。
 実は、「いわし」という魚の赤ちゃんです。
 この「いわし」の赤ちゃんをサッとゆでてかるく乾燥させたものが、「しらす」です。
 そして、「しらす」をさらに乾燥させたものが、「じゃこ」です。

 しらすも、じゃこも、いわしの赤ちゃんを、頭からしっぽまで無理なく食べることができるので、カルシウムの摂取には欠かせない食品といえます。

 カルシウムという栄養は、歯や骨を丈夫にしてくれます。
 しかし、カルシウムをとっただけでは、効率よく歯や骨になりません。
 カルシウムをとった後、太陽の光を体に浴びて、運動すると、効率よくカルシウムが歯や骨に沈着してくれるので、お天気が良い日に外で遊ぶことも、大切です。

 カルシウムは、成長期の体にとって、大切な栄養ですから、がんばって残さず食べて、太陽の光をあびて外で元気に遊びましょう。