学校日記

12月14日(水)今日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678407?tm=20240305134736

 小松菜あんかけ焼きそば、牛乳、全粒粉のきらずあげ、チンゲン菜とわかめのスープ、みかん

 今日は、きらずあげという料理です。

 「きらず」とは、おからのことを言います。
 おからは、大豆をすりつぶして、豆乳をしぼった後の残りかすですが、包丁を使って切ることをしないで作ることができるものです。そこから、切らないという意味の「きらず」という名前で呼ぶようになったと言われています。
 
 この「きらず」に、全粒粉という精麦する前の麦を粉にしたものを入れて、香ばしくしました。そして、薄くのばして油で揚げました。

 おからには、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養や、歯や骨を丈夫にするカルシウムという栄養がいっぱい入っています。

 カリカリにあがっているので、よいかみかみメニューでもあります。
 カリカリ、ポリポリよくかんで、残さず食べましょう。