12月1日(木)季節の献立
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、しいらのゴママヨネーズ焼き、小松菜ときのこの炒め、キャベツとソーセージのみそ汁、りんご
今日は、冬においしく食べられるキャベツを使ったみそ汁です。
キャベツは、1年で2回おいしく食べられる時期がある野菜です。
キャベツの旬は、春と冬の2回で、それぞれ違った特徴があります。
春が旬のキャベツは、春キャベツと言われ、葉の重なり具合が弱くて、やわらかいのが特徴です。そして水分が多いので、サラダにして食べるのにぴったりなキャベツです。
一方、冬のキャベツは、春のキャベツと比べると、葉の重なり具合が強くて、固くて厚いのが特徴です。そして水分は少ないのですが、その分甘みが強いので、今日のように汁物に入れたり、鍋料理にしたり、加熱して食べるのにぴったりなキャベツです。
今日は、冬のキャベツなので、甘みが強く感じられると思います。
そして、キャベツの甘みは、みそ汁にも溶け出ています。
冬のキャベツのおいしさを味わいながら、残さず食べましょう。