学校日記

11月30日(水)かみかみメニュー

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678379?tm=20240305134736

 ツナつな押しずし、牛乳、わかさぎのカレーフライ、キャベツのからしあえ、豆腐のすまし汁、早香

 今日は、わかさぎという小さな魚に、カレー味をつけてフライにしました。
 小さな魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、かみかみメニューになっています。

 わかさぎという魚は、冬の湖などの表面が凍ったところに、穴をあけて、その穴からエサをつけた針の付いた釣り糸をたらして釣ることで有名な魚です。

 釣ったその場で、天ぷらにして食べることもあるそうです。

 今日は、カレー味のフライなので、苦手な人でも食べやすくなっていると思いますから、しっかりかんで食べて、歯や歯茎を丈夫にしましょう。