学校日記

12月1日(木)季節の献立

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678381?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、しいらのゴママヨネーズ焼き、小松菜ときのこの炒め、キャベツとソーセージのみそ汁、りんご

 今日は、冬においしく食べられるキャベツを使ったみそ汁です。
 
 キャベツは、1年で2回おいしく食べられる時期がある野菜です。

 キャベツの旬は、春と冬の2回で、それぞれ違った特徴があります。

 春が旬のキャベツは、春キャベツと言われ、葉の重なり具合が弱くて、やわらかいのが特徴です。そして水分が多いので、サラダにして食べるのにぴったりなキャベツです。

 一方、冬のキャベツは、春のキャベツと比べると、葉の重なり具合が強くて、固くて厚いのが特徴です。そして水分は少ないのですが、その分甘みが強いので、今日のように汁物に入れたり、鍋料理にしたり、加熱して食べるのにぴったりなキャベツです。

 今日は、冬のキャベツなので、甘みが強く感じられると思います。
 そして、キャベツの甘みは、みそ汁にも溶け出ています。
 冬のキャベツのおいしさを味わいながら、残さず食べましょう。