11月4日(金)季節の献立
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
ランチタイム
栗ご飯、牛乳、たまギョ焼き、もやしのきつねあえ、呉汁
今日は、たくさんある秋の味覚の中の一つの栗を炊き込んだご飯です。
栗は、日本で昔から食べられている食品のうちのひとつで、縄文時代には、すでに食べるために栽培されていたと言われています。
縄文時代は、お米の栽培が始まったころと言われていますから、お米が栽培されるよりも前から、栗は栽培されていて、お米の代わりとして食べられていたそうです。
今では栗は、和菓子や洋菓子など、甘い味付けで食べるイメージがありますが、今日は、秋をいっぱい感じられるように、炊き込みご飯にしました。
秋を感じながら、昔から食べられている栗を味わって残さず食べてください。