学校日記

11月1日(火)季節の献立

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678287?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、なすのはさみあげ、さつまいものきんぴら、里いものピリ辛汁、りんご

 今日は、秋をたくさん感じることができるメニューです。

 夏よりも、秋のほうがおいしい「秋なす」に肉をはさんで油であげました。
 なすは、苦手な人が多いやさいのうちのひとつですが、油ととても相性が良いので、きっと苦手な人も食べやすいのではないかと思います。

 さつまいもも、秋の味覚の代表的な食品です。さつまいもは、ほんのり甘いことから甘藷という名前でも呼ばれています。デザートからおかずまで、幅広い料理に使うことができます。

 お味噌汁に入っているさといもも、秋の味覚です。
 
 今日は、秋がいろいろなところに入っていますので、秋をしっかり感じながら残さず食べてください。