11月1日(火)季節の献立
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、なすのはさみあげ、さつまいものきんぴら、里いものピリ辛汁、りんご
今日は、秋をたくさん感じることができるメニューです。
夏よりも、秋のほうがおいしい「秋なす」に肉をはさんで油であげました。
なすは、苦手な人が多いやさいのうちのひとつですが、油ととても相性が良いので、きっと苦手な人も食べやすいのではないかと思います。
さつまいもも、秋の味覚の代表的な食品です。さつまいもは、ほんのり甘いことから甘藷という名前でも呼ばれています。デザートからおかずまで、幅広い料理に使うことができます。
お味噌汁に入っているさといもも、秋の味覚です。
今日は、秋がいろいろなところに入っていますので、秋をしっかり感じながら残さず食べてください。