10月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
ランチタイム
豚肉の五目どん、牛乳、生揚げともやしのゴマドレあえ、かきたま汁、菊花みかん
今日は、野菜がたっぷり入ったあんを、ご飯の上にかけて食べる、どんぶり料理です。
ごはんの上にかけて食べる「あん」は、かつおの厚削り節でとっただしをベースに、豚肉と野菜をたっぷり入れているので、それぞれのうま味がかさなって、深い味わいになっています。
この、様々な食材からの違った「うま味」を混ぜ合わせることは、お互いに「うま味」をひきたてて、さらにおいしさがアップします。
このことを料理の世界では、「うま味の相乗効果」と言って、わかりやすく例えて言うと、1+1=2ではなく、1+1=3になるということです。
今日のような、野菜料理だと、苦手な人も食べやすいかと思いますので、がんばって残さず食べてください。