10月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
ランチタイム
とりごぼうピラフ、牛乳、ふわふわお魚ボール、茎わかめのサラダ、豆乳コーンクリームスープ、オレンジ
今日は、秋においしく食べられるごぼうをピラフにしました
ごぼうは、春と秋の2回旬を迎える野菜です。
春のごぼうは、香りが少ない分、やわらかくて食べやすいのが特徴です。
一方、秋のごぼうは、香りがとても強いですが、固くてかみごたえがあるのが特徴です。ごぼうは、皮のすぐ下に、香りと栄養がたっぷり入っているので、ピーラーで皮を厚くむくより、包丁の背でこすったり、たわしでこすったりして、薄く皮をむいた方が、よりごぼうの香りが強くなります。
ごぼうは、見た目が「木の根っこ」に見えることから、食品として食べる国はとても少ないそうです。
日本では、昔から食べられているので、普通に食品として売られていて、煮物や炒め物、汁物の具など様々な調理方法で、たくさん食べられています。
今日は、サラダにコリコリ歯ごたえの茎わかめも使っていますので、ごぼうと茎わかめの噛み応えを楽しみながら、残さず食べてください。