学校日記

10月12日(水)今日の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678255?tm=20240305134736

 小松菜とキムチの焼きそば、牛乳、きびなごのからあげ、豆腐とキャベツのスープ、ゴマのホットク

 今日は、日本のとなりの韓国の料理です。
 
 韓国の食文化は、日本の食文化ととても良く似ています。
 今日の焼きそばに入っているキムチは、日本でいう漬物のことです。

 代表的なものは、白菜のキムチで、その他にも大根や、きゅうりなどの野菜を、塩漬けして水分を少なくしてから、ヤンニョムよ呼ばれる辛い味のつけだれに、漬け込みます。
 日本の漬物と違う所は、唐辛子を使う所だけで、塩漬けして水分を少なくし、保存性を高めた所は、日本の漬物そっくりです。

 今日は、デザートも韓国の屋台料理として有名なホットクを、給食室で手作りしました。
 
 韓国の味を味わって、残さず食べましょう。