10月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/12
- 更新日
- 2022/10/12
ランチタイム
小松菜とキムチの焼きそば、牛乳、きびなごのからあげ、豆腐とキャベツのスープ、ゴマのホットク
今日は、日本のとなりの韓国の料理です。
韓国の食文化は、日本の食文化ととても良く似ています。
今日の焼きそばに入っているキムチは、日本でいう漬物のことです。
代表的なものは、白菜のキムチで、その他にも大根や、きゅうりなどの野菜を、塩漬けして水分を少なくしてから、ヤンニョムよ呼ばれる辛い味のつけだれに、漬け込みます。
日本の漬物と違う所は、唐辛子を使う所だけで、塩漬けして水分を少なくし、保存性を高めた所は、日本の漬物そっくりです。
今日は、デザートも韓国の屋台料理として有名なホットクを、給食室で手作りしました。
韓国の味を味わって、残さず食べましょう。