学校日記

10月6日(木)地産地消メニュー・季節の献立

公開日
2022/10/08
更新日
2022/10/08

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678246?tm=20240305134736

 ガーリックトースト、牛乳、大豆のポークビーンズ、小松菜とツナのサラダ、梨

 今日は、江戸川区の小松菜を、ツナと一緒にしてサラダにしました。
 このサラダは、西葛西小のみなさんに人気があり、たっぷり小松菜を使っているにもかかわらず、よく食べてくれます。

 小松菜が苦手な人も、「このサラダなら食べられる」といって、おかわりしてくれる人もいます。
 
 西葛西小では、ドレッシングやソースなども、すべて手作りです。
 調味料を混ぜて、加熱して作ります。野菜にあうように、調味料の配合を変え、時には、野菜をすりおろしたものを加えることもあります。今日は、さっぱりさわやかな味になるように、調味料にレモンをしぼって入れてあります。
 レモンのさわやかな酸味がきいていて、苦手な人でも食べやすいのかもしれませんね。

 今日のデザートは、今の季節においしく食べられる「梨」です。

 江戸川区の小松菜と、秋が旬の梨を味わって、残さず食べてください。