10月6日(木)地産地消メニュー・季節の献立
- 公開日
- 2022/10/08
- 更新日
- 2022/10/08
ランチタイム
ガーリックトースト、牛乳、大豆のポークビーンズ、小松菜とツナのサラダ、梨
今日は、江戸川区の小松菜を、ツナと一緒にしてサラダにしました。
このサラダは、西葛西小のみなさんに人気があり、たっぷり小松菜を使っているにもかかわらず、よく食べてくれます。
小松菜が苦手な人も、「このサラダなら食べられる」といって、おかわりしてくれる人もいます。
西葛西小では、ドレッシングやソースなども、すべて手作りです。
調味料を混ぜて、加熱して作ります。野菜にあうように、調味料の配合を変え、時には、野菜をすりおろしたものを加えることもあります。今日は、さっぱりさわやかな味になるように、調味料にレモンをしぼって入れてあります。
レモンのさわやかな酸味がきいていて、苦手な人でも食べやすいのかもしれませんね。
今日のデザートは、今の季節においしく食べられる「梨」です。
江戸川区の小松菜と、秋が旬の梨を味わって、残さず食べてください。