10月5日(水)
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
ランチタイム
きのこたっぷりスープごはん、牛乳、コーンサラダ、おからドーナツ
今日は、おからドーナツです。
おからとは、大豆から豆乳をしぼったあとの残りかすです。
のこりかすとは言っても、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、体のもとになるたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど、たくさんの栄養が残っています。
何かをしぼった後の残りを、「茶殻」のように、「〇〇殻」(がら)と呼びます。
おからは、豆乳をしぼった残りかすを表す「殻」に、丁寧な言葉の「お」をつけて「おから」と呼ぶようになったそうです。
昔は、おからを「卯の花」という煮物にして食べたり、家畜のえさに利用したりして消費していたそうですが、今は、焼却処分することの方が多くなってしまったそうです。
しかし、今日のようにすると、おからに残った栄養を捨てることなく食べられるので、みなさんの体の健康だけでなく、地球にも良いので、いいですね。
残りかすですが、まだまだ栄養が残った「おから」が入ったドーナツを残さず食べて地球にやさしい行動をしましょう。