学校日記

10月5日(水)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678244?tm=20240305134736

 きのこたっぷりスープごはん、牛乳、コーンサラダ、おからドーナツ

 今日は、おからドーナツです。
 おからとは、大豆から豆乳をしぼったあとの残りかすです。
 
 のこりかすとは言っても、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、体のもとになるたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど、たくさんの栄養が残っています。
 何かをしぼった後の残りを、「茶殻」のように、「〇〇殻」(がら)と呼びます。
 おからは、豆乳をしぼった残りかすを表す「殻」に、丁寧な言葉の「お」をつけて「おから」と呼ぶようになったそうです。

 昔は、おからを「卯の花」という煮物にして食べたり、家畜のえさに利用したりして消費していたそうですが、今は、焼却処分することの方が多くなってしまったそうです。
 しかし、今日のようにすると、おからに残った栄養を捨てることなく食べられるので、みなさんの体の健康だけでなく、地球にも良いので、いいですね。

 残りかすですが、まだまだ栄養が残った「おから」が入ったドーナツを残さず食べて地球にやさしい行動をしましょう。