学校日記

9月7日(水)かみかみメニュー

公開日
2022/09/09
更新日
2022/09/09

ランチタイム

 ツナカレートースト、牛乳、豆あじのからあげ、ハリハリサラダ、ポテトポタージュ、オレンジ

 今日は、かみかみメニューです。
 豆あじの内蔵だけを取り除き、片栗粉をまぶして、低めの温度でじっくり揚げました。
 骨までしっかり揚がっているので、頭の骨もカリカリになっていて、丸ごと食べられたと思います。

 魚の骨は、カルシウムでできています。カルシウムは、私たちの体の中の骨や歯のもとになる栄養です。このカルシウムという栄養が足りなくなると、骨や歯が作られなくなり、弱くてスカスカな骨になり、虫歯になりやすい歯になってしまいます。

 少し固いですが、固いものをよくかんで食べることも歯を丈夫にしてくれますから、自分の体の骨や、歯の健康を考えて、しっかりかんで食べましょう。