9月7日(水)かみかみメニュー
- 公開日
- 2022/09/09
- 更新日
- 2022/09/09
ランチタイム
ツナカレートースト、牛乳、豆あじのからあげ、ハリハリサラダ、ポテトポタージュ、オレンジ
今日は、かみかみメニューです。
豆あじの内蔵だけを取り除き、片栗粉をまぶして、低めの温度でじっくり揚げました。
骨までしっかり揚がっているので、頭の骨もカリカリになっていて、丸ごと食べられたと思います。
魚の骨は、カルシウムでできています。カルシウムは、私たちの体の中の骨や歯のもとになる栄養です。このカルシウムという栄養が足りなくなると、骨や歯が作られなくなり、弱くてスカスカな骨になり、虫歯になりやすい歯になってしまいます。
少し固いですが、固いものをよくかんで食べることも歯を丈夫にしてくれますから、自分の体の骨や、歯の健康を考えて、しっかりかんで食べましょう。