7月14日(木)地産地消・季節の献立
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
ランチタイム
きび入りごはん、牛乳、真ホッケのフライ、小松菜と生揚げの炒め煮、夏野菜のみそ汁
今日は、江戸川区の小松菜を生揚げと一緒に炒めた料理です。
小松菜は、江戸川区で生まれた野菜です。江戸川区の小松川という所で生まれたので、この名前になったと言われています。
小松菜は、くせが少ない味の野菜なので、色々な料理に使うことができ、のどや鼻を元気にしてくれるカロテンという栄養がたくさん入っています。さらに、野菜にしてはめずらしく、体の中の血を増やしてくれる鉄分という栄養や、歯や骨を元気にしてくれるカルシウムという栄養がいっぱい入っています。
季節の野菜を入れたみそ汁と一緒に、残さず食べて、残り少ない1学期を元気に過ごしましょう。