学校日記

7月12日(火)今日の給食

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678144?tm=20240305134736

麦ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、ごまじゃが、ふわふわ豆腐汁

 今日は、あじのさんが焼きです。
 この料理は、千葉県の郷土料理として有名です。
 千葉県の漁師料理で有名な、あじのなめろうを、焼いたものがこのあじのさんが焼きです。
 あじと言う魚は、干物やフライ、刺身などいろいろな料理方法でたくさん食べられている魚で、夏が旬の魚と言われています。
 味が良いという意味で、あじという名前になったと言われています。

 今日は、そんなあじのさんが焼きに、さっぱり食べられるように、夏の野菜のシソをつけて焼きました。
 あじが良いあじを味わって、残さず食べましょう。