7月12日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、ごまじゃが、ふわふわ豆腐汁
今日は、あじのさんが焼きです。
この料理は、千葉県の郷土料理として有名です。
千葉県の漁師料理で有名な、あじのなめろうを、焼いたものがこのあじのさんが焼きです。
あじと言う魚は、干物やフライ、刺身などいろいろな料理方法でたくさん食べられている魚で、夏が旬の魚と言われています。
味が良いという意味で、あじという名前になったと言われています。
今日は、そんなあじのさんが焼きに、さっぱり食べられるように、夏の野菜のシソをつけて焼きました。
あじが良いあじを味わって、残さず食べましょう。