学校日記

7月8日(金)今日の給食

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678140?tm=20240305134736

マヨネーズトースト、牛乳、納豆の茶巾あげ、ツナポテト、ホキのバジルトマトスープ

 今日は、7月10日の「納豆の日」にちなんで、納豆を使った料理です。

 納豆は、朝食に登場する定番のおかずです。
 ご家庭では、納豆にネギなどを加えて、しょうゆで味付けしてそのまま食べることが多いと思いますが、実は、色々な料理に使えます。

 納豆は、蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌というものを付着させて、発酵させたものです。この納豆菌という微生物の作用で、大豆に含まれるたんぱく質が、アミノ酸に分解されるので、消化・吸収されやすくなります。また、アミノ酸は、うま味成分でもあるので、大豆をそのまま食べるより、うま味を感じやすくなります。納豆菌のおかげで、消化吸収されやすく、おいしく変化する、すごい食品なのです。

 納豆は、独特なにおいと食感があるので、苦手な人がいますが、今日は、食べやすいように、ワンタンの皮に包んで、油であげてあります。パリパリ食感を楽しみながら、残さず食べてください。