学校日記

7月11日(月)季節の献立

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678141?tm=20240305134736

とうもろこしご飯、牛乳、豆腐のおかかステーキ、小松菜とあさりののりあえ、すりごまみそ汁

 今日は、季節の野菜を使ったご飯です。

 季節の野菜とは、とうもろこしです。
 とうもろこしは、夏に一番おいしく食べられる今が旬の野菜です。

 日本でたくさん栽培されているとうもろこしは、スイートコーンという種類のとうもろこしです。
 名前の通り甘みが強いので、そのまま食べる方が甘くておいしいので、野菜として食べられています。
 一方、外国でたくさん食べられているとうもろこしは、デントコーンという種類のとうもろこしで、甘みが少なく、水分も少なく、皮がかたいので、乾燥させて粉にしてから食べます。日本のように野菜としてではなく、主食として食べることがほとんどなので、日本で言うお米のような存在になるそうです。

 夏の野菜が入ったごはんを残さず食べて、暑い夏を乗り切れるようにしましょう。