7月4日(月)沖縄県メニュー
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
ランチタイム
クアジューシー、牛乳、にんじんしりしり卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、むろあじのつみれ汁
今日は、沖縄県メニューです。
沖縄県は、日本の南にある県で、5月ごろから海水浴ができるほど、暑い地方です。
この暑さをのりきれるように、健康に良い食材や料理がたくさん食べられています。
クアジューシーとは、豚肉を使った炊き込みご飯のことで、豚肉は体の中でエネルギーを作り出す手助けをしてくれる栄養がたくさん入っています。
そして、卵焼きには、人参を千切りにしたものがたくさん入っています。沖縄県では、千切りにすることを「しりしり」と言い、千切りにする道具を「しりしり機」という名前で売っているそうです。人参には、のどや鼻、目などの粘膜を健康にする栄養がたくさん入っています。
さらに、苦瓜の別名があるゴーヤには、体の調子を整える栄養がたくさん入っています。
ゴーヤは、苦いですが、苦みが少なくなるように、薄く切って、油で揚げてあります。
暑い時には、暑い地方の料理を食べるのが体に良いので、沖縄県の料理を残さず食べて、暑い夏をのりきれるようにしましょう。