学校日記

7月4日(月)沖縄県メニュー

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678130?tm=20240305134736

クアジューシー、牛乳、にんじんしりしり卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、むろあじのつみれ汁

 今日は、沖縄県メニューです。
 沖縄県は、日本の南にある県で、5月ごろから海水浴ができるほど、暑い地方です。

 この暑さをのりきれるように、健康に良い食材や料理がたくさん食べられています。

 クアジューシーとは、豚肉を使った炊き込みご飯のことで、豚肉は体の中でエネルギーを作り出す手助けをしてくれる栄養がたくさん入っています。

 そして、卵焼きには、人参を千切りにしたものがたくさん入っています。沖縄県では、千切りにすることを「しりしり」と言い、千切りにする道具を「しりしり機」という名前で売っているそうです。人参には、のどや鼻、目などの粘膜を健康にする栄養がたくさん入っています。

 さらに、苦瓜の別名があるゴーヤには、体の調子を整える栄養がたくさん入っています。
 ゴーヤは、苦いですが、苦みが少なくなるように、薄く切って、油で揚げてあります。

 暑い時には、暑い地方の料理を食べるのが体に良いので、沖縄県の料理を残さず食べて、暑い夏をのりきれるようにしましょう。