学校日記

6月1日(水)地産地消メニュー

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678067?tm=20240305134736

小松菜あんかけ焼きそば、牛乳、さけじゃがベー、豆腐とキャベツのスープ、河内晩柑

 今日は、江戸川区の特産品である小松菜を、あんかけの焼きそばにしました。

 小松菜は、あくが少なく、くせがない味なので、どんな味付けの料理にも使える野菜です。今日は、あんかけの焼きそばにして、後味がさっぱりするようにお酢を仕上げに加えてあります。ほんのり酢の味がして、厚い時でも食べやすく仕上がっていたと思います。

 西葛西小の給食室で使っている小松菜は、江戸川区の西一之江という所の小松菜畑で栽培されている小松菜を、小松菜農家の方に届けてもらっています。
 直接、農家さんから届けてもらうので、市場に出してから、スーパーなどに並べられて売られるよりも早く、学校に届けられるので、とても新鮮な小松菜なのです。

 江戸川区の味を味わって、残さず食べましょう。