学校日記

5月30日(月)東京都の特産品メニュー

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

ランチタイム

麦ごはん、牛乳、のりとあさりのつくだ煮、ぎせい豆腐、小松菜のおかかあえ、ムロアジのつみれ汁

 今日は、東京都の特産品をたくさん使ったメニューです。

 東京都の特産品とは、のり、あさり、小松菜、ムロアジの4つです。

 のりと、あさりは、大昔、東京湾の海岸付近でたくさん養殖されていた、昔の特産品です。昔、東京湾沿岸は、遠浅の海が多く、のりの養殖がさかんに行われていて、あさりもたくさんとれていました。今では、埋め立てられてしまったため、遠浅の海がなくなり、のりの養殖も、あさり漁もほとんどなくなってしまいました。ですから、のりとあさりは、昔の葛西の特産品だったのです。

 一方、小松菜は、江戸川区で生まれ、江戸川区から全国に広がっていった野菜です。今でも、少ない農地を上手に活用して、小松菜がたくさん栽培されています。
 ムロアジも、東京から遠く離れた八丈島というところの特産品で、今でもたくさんとられています。

 ですから、今日は今と昔の東京の特産品を使った献立と言えます。

 どちらも味わって残さず食べてくれるとうれしいです。

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