5月27日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
ランチタイム
きび入りごはん、手作りなめたけ、牛乳、さわらの照り焼き、じゃがいものきんぴら、呉汁、河内晩柑
今日は、呉汁という汁物です。
呉汁の「呉」とは、大豆を水にもどしてからすりつぶしたもののことです。
この「呉」を絞ったものが豆乳で、豆乳をしぼった残りがおからです。
そんな大豆をすりつぶした「呉」が、みそ汁に入っているので「呉汁」という名前になったそうです。
大豆は、きな粉や納豆、豆腐や油揚げ、みそやしょうゆなどとして利用され、日本の食生活に欠かせない食品です。
給食では、乾燥の大豆を水にもどして、ゆでてから使用していますが、市販の水煮大豆を使って作ることもできますので、ご家庭でも手軽に作ることができます。