学校日記

5月26日(木)今日の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678062?tm=20240305134736

ツナつな押しずし、牛乳、ふわふわお魚ボール、おかひじきのシャキシャキごまあえ、かきたま汁

 今日は、おかひじきという野菜を使った料理です。

 おかひじきとは、畑でとれる野菜の仲間ですが、海の中に生えている海藻の「ひじき」に良く似た形をしているところから、「丘(おか)に生えているひじき」という意味の「おかひじき」という名前になったと言われています。

 人参やたまねぎなどと違って、スーパーなどで大量に売られていることが少ない野菜ですが、今が旬の野菜で、栄養満点な野菜でもあります。

 おかひじきに含まれる栄養は、体の中の余分な塩分を排出してくれるカリウムや、歯や骨を丈夫にするカルシウム、体の中の血を増やしてくれる鉄分です。
 さらに、のどや鼻、目を元気にしてくれるカロテンという栄養も豊富に含まれているので、お家でもたくさん食べてほしい野菜です。

 味はくせがなくて、食べやすく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴なので、サラダやあえもの、汁の具など、様々な調理方法で食べることができます。

 シャキシャキの歯ごたえを楽しみながら、残さず食べてください。