学校日記

5月27日(金)今日の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678063?tm=20240305134736

きび入りごはん、手作りなめたけ、牛乳、さわらの照り焼き、じゃがいものきんぴら、呉汁、河内晩柑

 今日は、呉汁という汁物です。

 呉汁の「呉」とは、大豆を水にもどしてからすりつぶしたもののことです。
 この「呉」を絞ったものが豆乳で、豆乳をしぼった残りがおからです。

 そんな大豆をすりつぶした「呉」が、みそ汁に入っているので「呉汁」という名前になったそうです。
 大豆は、きな粉や納豆、豆腐や油揚げ、みそやしょうゆなどとして利用され、日本の食生活に欠かせない食品です。

 給食では、乾燥の大豆を水にもどして、ゆでてから使用していますが、市販の水煮大豆を使って作ることもできますので、ご家庭でも手軽に作ることができます。