5月25日(水)季節の献立
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
ランチタイム
五穀ごはん、牛乳、きゅうりのピリ辛炒め、新じゃがのそぼろ煮、いんげんとかぼちゃのみそ汁、メロン
今日は、初夏の食材を使ったメニューです。
5月は暦の上では、夏の始まりで初夏とされています。
今日の初夏の食材とは、新じゃがと、メロンです。
新じゃがとは、初夏の季節に出回る、じゃがいものことで、みずみずしくてじゃがいもの香りと味が、普通のじゃがいもよりも強いのが特徴です。水分が多いので、煮るとくずれやすいのですが、給食室で上手に煮ることができました。
メロンも、初夏においしく食べられる果物で、芳醇な香りと甘さがおいしい果物です。
初夏の味をしっかり感じながら残さず食べてください。